无锡市水利学会 无锡市水利学会
欢迎访问无锡市水利学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:关于学会 / 学会简介
关于学会
 学会简介 

    一、市水利学会的建立和发展

    1、市管县前无锡地区的水利学会

    1983年市管县前,无锡市是省辖城市,水利科技人员很少,故未建立水利学会,水利科技人员的团体组织是在无锡市农学会中设立的水力学组,会员20人左右。当时无锡市周围的无锡县、江阴县、宜兴县都有县级水利学会组织。无锡县、江阴县的水利学会业务上受苏州地区水利学会指导,宜兴县的水利学会业务上受镇江地区水利学会指导。

    2、市水利学会的建立和发展

    无锡市于1984年2月28日经市科协批准成立农机水利学会,到1988年6月29日第二次会员代表大会时有会员18人。1996年2月14日为适应农机、水利两个不同专业的发展,经局党组研究并报市科协批准,撤销农机水利学会,分别成立无锡市水利学会和农机学会,到2004年12月16日第二次代表大会时,水利学会会员334人。到2009年12月25日第三次代表大会时,个人会员401人,团体会员单位47个。目前,有个人会员573人,团体会员单位72个。

二、市水利学会组织机构  

市水利学会于2016年1月28日召开了第四届会员代表大会,进行了换届选举。第四届水利学会设理事47名,常务理事13名,监事1名;内设4个工作部门(秘书处、学术与科普部、 咨询与服务部、会员管理与联络部)、10个专业委员会(规划设计专业委员会、工程建设专业委员会、工程管理专业委员会、农村水利专业委员会、水文水资源专业委员会、法治专业委员会、财务与审计专业委员会、水文化专业委员会、防汛防旱专业委员会、安全监督专业委员会)。

    三、市水利学会的业务范围

1、组织开展学术交流活动,组织重点学术课题的研讨和科学考察活动;

2、为水利科技事业的发展提供决策咨询;积极开展中介业务,搞好技术推广、技术咨询、技术服务;承担科技项目研究,工程项目评估与论证,项目管理与监理,科技成果和产品鉴定;受委托进行工程安全鉴定、质量鉴定、事故鉴定、合同争议处理和仲裁、专业技术职称和从业资格评审、水利业务标准规范制订、科技资料整编等工作;

3、推广先进技术和经验,开发和推广科技成果,促进科技成果向生产力的转化;

4、普及水利科学知识,开展青少年水利科普教育活动;

5、编辑学术刊物和科普读物,组织编写有关综合性及专业性学术论文,交流水利科技信息;

6、开展继续教育和职业培训,帮助会员及科技人员、企事业职工更新知识,提高业务水平,提倡、鼓励会员遵守职业道德,发扬协作精神,推动精神文明建设;

7、为本会会员及全市水利和相关企事业单位服务,协助各单位进行科技和业务关系的协调平衡,组织水利技术和业务的会商、交流,举办科技成果和产品的展示和推广,帮助有关单位实施各种证书、资格等申报;

8、表彰奖励会员和优秀科技工作者,发现和推荐优秀人才,推荐、评审、奖励科技成果、优秀论文及科普作品;

9、开展国内外科技交流活动,发展同国内外科技界和科技工作者的友好交往;

10、为会员和水利科技工作者服务,反映他们的意见和要求,维护他们的合法权益。

    四、市水利学会所做的主要工作

    市水利学会成立以来,所做的主要工作有以下几方面:

1、认真开展学术交流和学术研讨活动。市水利学会每年都要举办学术活动,先后有日本水环境专家加藤善盛、美籍水利专家谢汶来、水利部太湖局总工程师黄宣伟、中国水利学会著名水利专家严恺教授、河海大学校长梁瑞驹、左东启等专家、学者来锡作学术报告或参加专题学术研讨会。去年,举办第三届“梁溪水论坛”,我们邀请扬州大学水资源高效利用与管理研究所所长、教授周明耀作了“高效节水与无锡农村水利现代化”的主旨报告,参加论坛的同志反映较好。

    2、积极开展科技咨询。多年来,市水利学会围绕无锡水利建设事业,积极开展科技咨询,先后完成了犊山口防洪工程方案选择的研究、无锡市城市供水水源规划论证、白屈港河道走向方案的调查研究、无锡市城市防洪规划论证等咨询项目。去年,我们完成了太湖水文水资源监测中心委托开展的《太湖局直属水政监察支队联合巡查相关配套制度研究》、无锡市水文局委托开展的《宜兴云湖(横山水库)湿地保护与恢复一期工程防洪评价》等项目咨询。

    3、努力做好为会员服务工作。为提高会员的学术水平,我们认真组织专业技术人员撰写学术论文,参加全国、全省的学术交流;推荐优秀论文参加省、市评比;努力办好《无锡水利》杂志,为广大会员申报技术职称建立了一个良好的平台,(根据我市水利科技人员评审技术职称规定,在《无锡水利》杂志上刊登两篇论文,可在评审时加分)。去年11月中旬,我们组织28名会员赴北京参加了中国水利学会举办的中国水博览会和中国(国际)水务高峰论坛,使大家进一步开阔视野。

    多年来,市水利学会坚持举办会员子女水利科普夏令营活动(以初、高中生为主)。去年夏令营,组织参观了国家水土保持科技示范园、农村水环境整治优美乡村和无锡民防科普教育体验馆,并撰写参观心得体会、进行演讲交流,激励同学们支持父母工作,关心无锡水利事业。

4、不断加强学会自身建设。在学会自身建设方面,主要做了三项工作:

一是队伍建设。发展会员是学会的一项重要的经常性工作。以往,个人会员不定期发展,基本是几年发展一次。单位会员从2008年开始发展。去年,我们下发文件,确定每年发展一次会员,使发展会员工作进一步规范化、常态化。目前学会共有个人会员573名,单位会员72个。

二是制度建设。2005年,学会制定了《办公制度》、《财物管理制度》、《咨询项目管理制度》、《会议制度》等4项制度。2011年9月,新增《工作责任制度》、《工作考核制度》、《会员会费收缴管理制度》等3项制度。2017年2月对原有制度进行了修改完善。目前学会共有7项规章制度,基本涵盖了学会工作内容。

三是党的建设。2011年3月16日,学会成立党支部,建立第一届支部委员会。2017年2月7日,农口党总支批复学会换届选举结果,建立了新一届支部委员会。目前学会共有8名正式党员。

 


无锡市水利学会