无锡市水利学会 无锡市水利学会
欢迎访问无锡市水利学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
沈建国同志荣获首届江阴市“十大科技之星”提名奖
发布者:无锡市水利学会     发布时间:2018-05-04 13:40:19.0

江阴市水利工程公司高级工程师沈建国同志2000年作为人才引进江阴水利行业十多年来,深入钻研江阴水利的施工技术与工程管理,为江阴市水利科技进步、技术革新作出了卓越的成就。

他先后创造性地提出了《商品混凝土夏季桥面施工技术改进》、《混凝土掺和物对回弹强度检测值的影响》等应用技术。特别是在国家重点工程太湖生态清淤项目中提出了《太湖治理清淤退水污染控制》在走马塘河道拓浚工程中提出了《从走马塘河道拓浚工程论施工环境建设》等切合实际具有实质意义的建设管理理论,为太湖蓝澡治理、重点水利工程建设提供了重要的借鉴。

近年来,国家提倡生态文明与绿色家园建设,他适应时代需要,提出了水利工程应用《双模袋绿色植被混凝土护坡》、《仿木生态景观桩》绿化生态理论,并在2014、2015年获得国家专利。在获得专利后他不仅仅停留在理论上,而是积极与企业对接进行试验与改进、积极与项目对接进行技术转化与应用。

20168月他又一项专利《装配式生态挡墙》,通过了国家知识产权局实用新型专利审核这项专利在工程领域适用面广、实用性强,不但符合和谐生态发展理念,还符合国务院关于《大力发展装配式建筑》中提出的装配式混凝土结构等装配式建筑10年内比例达到30%战略规划。

沈建国不但在水利科技成就方面突出,同时也是一名水利建设领域中的优秀项目管理者,2014年参与编制的《生态格宾网》江苏定额,在全国范围内应用他所负责建设的多个工程均为优良工程;他是爱岗敬业、严以律的楷模,曾连续十二年被江阴水利农机党委评为优秀共产党员。2016年在江阴市科协开展的第一届江阴市“十大科技之星”评选活动中,经过资格预审、专家评审、公众投票、联合会审,沈建国同志荣获提名奖。(江阴市水利学会)


无锡市水利学会