无锡市水利学会 无锡市水利学会
欢迎访问无锡市水利学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:政策法规 /政策法规/详情
政策法规
梅雨
发布机构:无锡市水利学会    发布时间:2018-11-09


一、什么是梅雨?

梅雨亦称“霉雨”,初夏产生在中国江淮流域中下游雨期较长、空气湿度大的连绵阴雨。因时值梅子黄熟,故得名。由于处于均势的冷、暖空气长期在该地区交绥,导致锋面或气旋的频繁活动所致。如梅雨适时适量,有利于农作物生长。如梅雨开始过早或过迟,持续时间过短或过长,雨量过少或过多,则可能有旱或涝发生。根据统计资料,入梅时间福州、衡阳一线一般都在5月底,沿长江一带在6月中,淮南多在6月底;出梅时间在6月到7月中,自南向北先后结束,历时一个月左右。但不是每年都一样,有些年份还可能没有梅雨(空梅),有些年份梅雨期可长达两个月之久。

无锡市区平均入梅时间为6月15日,平均出梅时间为7月9日,梅雨期25天。历年平均梅雨量为229.7毫米,市区最大梅雨量为1979年的419.4毫米、最小梅雨量为1978年的37.8毫米。今年,我市6月22日正式入梅,比常年入梅平均日期晚了6天。

 二、梅雨的特征

梅雨季节,天空连日阴沉,降水连绵不断,时大时小。所以民间流行着这样的谚语:“雨打黄梅头,四十五日无日头”。持续连绵的阴雨、温高湿大是梅雨的主要特征 梅雨季节里,由于空气湿度大、气温高,衣物容易发霉,所以也有人把梅雨称为同音的"霉雨"。

     三、特殊的梅雨

1、短梅:有些年份,梅雨非常不明显,像来去匆匆的过客停留十来天以后,就急急忙忙地向北去了。而且这段时间里雨量也不大,难得有一两次大雨。这种情况称为"短梅"。

2、空梅:有些年份,从初夏开始,一直没有出现连续的阴雨天气。多数日子是白天晴朗暖和,早晚非常凉爽,出现了"黄梅时节燥松松"的天气。这段凉爽的天气一过,接着就转入了盛夏。这样的年份称为"空梅"。

     "短梅"和"空梅"平均10年中出现1-2次。"短梅"和"空梅"的年份,常常有伏旱发生。

3、倒黄梅:有些年份,黄梅天似乎已经过去,天气转晴,温度升高,出现盛夏的特征。可是,几天以后,又重新出现闷热潮湿的雷雨、阵雨天气,并且维持相当一段时期。这种情况就好象黄梅天在走回头路,所以称为"倒黄梅"。

     四、梅雨注意事项

★衣:梅雨天衣服要常洗常换,最好选择易干且布料滑爽的衣物。黄梅天即使没雨,湿度也较平时大,真菌会异常活跃。因此,梅雨季节要注意卫生,保持家居衣物通风干燥。衣橱里可使用樟脑丸、竹炭、木炭制品等吸湿除湿用品,可以有效降低湿度。

★食:梅雨节是“细菌性食物中毒”的多发期。大家在饮食上应多加注意,谨防食物中毒。

 ★住:梅雨季节湿度大,室内空气中的有毒有害物质,易长期滞留在室内空气中,因此要注意房间的通风透气。

 


无锡市水利学会