无锡市水利学会 无锡市水利学会
欢迎访问无锡市水利学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
防汛防旱专业委员会举办第五期基层防汛指挥长培训班
发布者:无锡市水利学会    发布时间:2020-06-16

  近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作,习近平总书记多次对防汛抗旱工作作出批示,要求高度重视洪涝灾害防御工作,强调生命至上,安全第一。今年5-6月份,湖北、湖南、江西、广西、广东及华南沿海等地均出现了大到暴雨天气,防汛形势十分严峻。当前我市即将进入主汛期,为进一步提高我市基层防汛指挥长的指挥决策与应急处置能力,6月8日,市委组织部和市防指联合举办了第五期市(县)区及镇(街道)防汛指挥长培训班,各级防汛指挥长100余人参加培训。市水利局金雪林副局长做开班动员。

  基层防汛指挥长是防汛抢险工作的排头兵,镇(街道)一级防汛指挥机构处在防汛工作的第一线,能否正确履职,将直接影响到防汛抢险工作的成效。举办此次培训班是贯彻落实习总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念、防范化解水旱灾害重大风险的必然要求,是贯彻落实省、市防汛防旱部署的必然要求,是提高指挥长防汛业务能力的必然要求。

  此次培训涉及政治理论、防汛责任制及工作程序、防汛抢险技术、我市防汛防旱基本情况等内容,既有党性教育的锤炼,又有专业理论知识的讲授及防汛抢险实际教学。邀请的专家既有来自市委党校的政治理论教授、科研院所的专家,还有我市防汛抢险实践经验丰富的专家,课程内容具有很强的针对性和实用性。

  通过培训学习,进一步提高了我市基层防汛指挥长的责任意识和防汛防旱业务能力,确保在防汛工作中科学指挥调度,正确履职尽责,着力防范化解水旱灾害这一重大风险,努力夺取今年防汛防旱工作全面胜利。

  (防汛防旱专业委员会)


无锡市水利学会